Kamis, Mei 29, 2008

Membuat Virtual Drive di Ponsel

Apakah handpone mu merupakan tempat menyimpan file yang begitu banyak hingga sampai kesulitan mencarinya? untuk mencarinya, terpaksa kamu harus mencarinya satu per satu lewat bantuan aplikasi explorer semisal FExplorer atau SeleQ.
Ya begitulah, sekarang beragam jenis file bisa disimpan di ponsel. Mulai dari file kantor, hingga file hiburan seperti foto, video, game dan lain-lain.
Untuk itu, diperlukanlah media penyimpanan. Tah heran, banyak dari kita yang menambahkan dengan memori card berkapasitas besar. Untuk pengaturan file yang disimpan, biasanya kita menambahkan folder yang dikelompokkan sesuai klasifikasinya masing-masing.
Akibatnya, semakin hari semakin banyak folder yang dibuat, yang semakin menyulitkan pencarian. Untuk itu, kita bisa memanfaatkan virtual drive. Salah satunya adalah "Griffon Virtual Drive" yang diperuntukkan bagi ponsel symbian v2.
Aplikasi ini sedikit berbeda dengan aplikasi virtual drive yang ada di PC. Bila di PC, virtual drive biasanya untuk membuat seolah-olah program yang terinstal dijalankan dari sebuah drive ROM, virtual drive pada ponsel terdiri dari file-file yang kita buat seolah-olah berada pada satu drive khusus. Gunanya, untuk memudahkan pencarian.
Untuk langkah instalasi dan pemakaiannya adalah sebagai berikut :

1). Download Griffon [~Dari Sini~]. Transfer file .sis tersebut ke ponsel. Disarankan menginstal aplikasi ini di memori ponsel. Selanjutnya restart ponsel.
2). Jalankan aplikasi dengan memilih Griffon pada menu. Klik options -> open. Maka tampilan menu aplikasi akan terlihat beberapa drive yang merupakan campuran antara drive asli dan folder khusus. Bila dibandingkan dengan FExplorer atau aplikasi explorer lainnya, drive akan terlihat drive C: dan drive D: yang merupakan RAM drive yang berisi sistem di ponsel, drive Z: yang merupakan ROM. Dan drive E: merupakan kartu memori yang ditambahkan pada ponsel.
Dengan menanamkan aplikasi ini, akan ada penambahan drive, yaitu drive A: (merupakan penyimpanan file video), drive B: (berisi file gambar dan animasi), dan drive F: (berisi file audio atau suara). Jadi aplikasi ini secara otomatis sudah melakukan pemilihan file video, audio dan gambar.
3). Bila kita menginginkan pengubahan penampilan dan pengaturan maka tersedia begitu banyak fitur dengan mengklik tombol kiri. Mulai dari setting opsi yang berisi actions, panel control, menu settings hingga editor settings. Pengubahan penampilan warna pada aplikasi juga dapat dilakukan dengan mencoba satu per satu.
4). Fitur tambahan lain yang cukup menarik adalah tersedianya fasilitas plugins yang bisa digunakan untuk menambah dan mengurangi pengaturan main settings yang sudah ada. Misalnya kita ingin menambahkan sort (fasilitas urutan file). Tidak usah bingung bila didalam menu terdapat bahasa inggris yang sedikit aneh, karena aplikasi ini ternyata dibuat dalam bahasa inggris, turki dan rusia yang terkadang bercampur baur. Coba diklik aja isinya, maka lanjutan menu akan terlihat dalam bahasa inggris.
5). Bila ingin membuat virtual drive pilih folder -> klik option (di tombol kiri) -> main menu -> pilih move files -> isi drive (misalnya K) -> maka pada layar akan terlihat folder yang telah dipilih tadi sebagai drive tersendiri.
6). Pada virtual drive yang telah dibuat kita dapat juga membuatnya hanya khusus dapat dibuka dengan aplikasi tertentu dengan memilih file associations pada pilihan settings.
7). Bila kita ingin memanfaatkan aplikasi ini seperti halnya aplikasi explorer juga bisa. Cukup dengan menyorot file yang ingin dibuka dan klik tengah joystick, maka aplikasi akan terbuka. Namun bila aplikasi yang dibuka tidak tersedia aplikasi yang dapat membukanya maka akan keluar penjelasan bahwa aplikasi tidak teridentifikasi. Dan bila kita ingin membukanya dengan aplikasi lain, tersedia pilihan open with yang menyediakan opsi pilihan semua aplikasi yang telah tertanam diponsel.
Bila kita mensinkronisasikan ponsel dengan PC/komputer dengan menggunakan PC Suite maka akan terlihat di layar PC virtual drive sebagai drive yang terpisah.

Selasa, Mei 27, 2008

Themes untuk PC

Bagi pengguna komputer, tentunya themes sudah tidak asing lagi, karena themes merupakan aksesoris dari isi komputer. Biasanya, theme terdiri dari wallpaper, screensaver, opening/closing song, bentuk cursor dan lain sebagainya. Setiap komputer bisa digunakan untuk menyimpan puluhan themes, dan menggantinya setiap saat sesuai keinginan.
Oke, link-link di bawah ini menawarkan themes dari berbagai kategori. Kamu bisa pilih salah satu atau semuanya untuk kamu download secara gratis. Tersedia mulai dari film, music, artist, kartun/anime, sport dan yang lain. Kapasitasnya pun beraneka ragam, ada yang hanya terdiri dari beberapa kilobite hingga sampai yang menghabiskan puluhan megabyte.
Untuk mempermudahnya, themes ini aku bagi menjadi 3 bagian, yaitu :

WALLPAPER >>
Merupakan situs-situs yang hanya menyediakan wallpaper

01. 3D Mindscape
Sebagian besar wallpaper yang ditawarkan merupakan gambar-gambar olahan komputer 3D yang sangat artistik.
02. Anime Genesis
Menawarkan image-image gambar anime dan wallpaper anime.
03. Anime Manga Network
04. Anime Wallpaper
05. Dekstop Girl
Wallpaper selebriti-selebriti dunia.
06. Dizzo
Pada dasarnya merupakan situs informasi anime dan J-pop, namun juga menyediakan wallpaper anime J-pop yang cukup lengkap.
07. Free Car Wallpaper
08. Free Wallpaper and Screensaver
09. Sarcastic 59
Wallpaper anime yang dulu pernah cukup terkenal, misalnya Sailor moon, Ranna, dll. Namun anime baru jarang ditemukan di sini.
10. Game Wallpaper
Menawarkan wallpaper game Playstation, Sega, Komputer, dll
11. Movie Sight
12. Neo wallpaper
13. PC Top Games
Menawarkan wallpaper game komputer.
14. Pet Land
15. Thirty 4 Skinz
16. Valentine Calender Wallpaper
17. Wallpaper Deluxe
18. Wallpaper D Greettings
Wallpaper ini cukup artistik, karena ditambah dengan kalimat-kalimat indah, seperti dalam kartu ucapan.
19. Wallpaper Vault
20. Webshots

SCREENSAVER >>
Merupakan link yang hanya menawarkan screensaver

01. 100 Free Screensaver
02. Absolutelly Free Screensaver
03. Amazing Screensaver
04. Free Valentine Movie Screensavers
Berisi screensaver film-file terkenal, seperti : English Patient, Anna and the King, Gone with the Wind, Casablanca, dll. Biasanya screensaver disini cukup lama, shg bisa juga disebut mini film.
05. Screensaver

Themes >>
Merupakan situs yang menawarkan themes secara lengkap

01. Ace Desktop Online
02. Cinema Desktop Themes
03. Desktopia
04. Desktop Goodies
05. Desktop Hollywood
06. Islam Zine
07. Theme Doctor
08. Themes Seek
09. Theme World
10. Top Themes
11. Tucows
12. Win Customize
13. WinXP Themes
14. XP Theme

Selamat mendownload

Senin, Mei 26, 2008

Virus di Macintosh

Kamu pengguna Macintosh? Apakah komputermu benar-benar aman dari malware/virus?
Eh... jangan bangga dulu. Kita memang sering mendengar kalau Mac OS X, sistem operasi Macintosh tidak bisa terinfeksi malware. Tapi sekarang opini itu berubah dengan hadirnya sebuah malware yang dapat menyerang Mac OS X, malware itu bernama osx/dnschanger.A. Sampai akhir februari tahun ini, varian malware dari A sampai C. Mungkin sekarang sudah tambah lagi. Sungguh sesuatu yang tidak disangka sebelumnya kan.
Malware ini melakukan perubahan DNS saat pengguna browsing di internet. Akibatnya, situs web lain yang dikehendaki pembuat malware akan muncul. Sebenarnya bagaimana cara kerja dari malware ini? Coba perhatikan di bawah ini aja :

* Jalan Masuk
Malware ini sangat pintar dalam menyembunyikan jati dirinya. Ia menyamar sebagai paket instalasi. Teknik penyamaran yang digunakan osx/dnschanger ini dengan nama "social engineering technique".
Pengguna Macintosh seolah-olah harus menginstal suatu program.
Misalnya, ketika pengguna memutar film dengan Quicktime Player, muncullah pesan bahwa Quicktime tidak bisa memutar file itu. Supaya bisa, pengguna harus mendownload suatu versi codec. Ketika pengguna mencoba mengikuti petunjuk itu, bukan codec saja yang didownload, tetapi si program jahat juga. Selesainya download, otomatis malware diinstal.
Pada saat proses instalasi, malware akan mengubah DNS dan mengarahkannya ke sebuah server tertentu tepatnya ke Ukraine. Pengubahan DNS ini sering disebut sebagai "scutil". Setelah instalasi selesai, file video yang tadinya tidak bisa dibuka, jadi bisa dibuka. Jadi, pengguna tidak akan mencurigai turut terinstalnya malware.
Malware osx/dnschanger.A menjalankan skrip operasi ke server-nya. Informasi itu termasuk nama host dari sistem.

* Penanggulangan dan Pencegahan
Malware ini membuat skrip yang tersimpan di crontab (perintah penjadwalan di sistem). Skrip itu berfungsi untuk memeriksa apakah pengaturan DNS itu selalu mengarah ke server yang sudah ditentukan oleh osx/dnschanger.A.
Skrip ini berlokasi di /library/ internet plug-ins dengan nama plugins.settings. Kita bisa segera menghapus file ini. Kemudian, segera download aplikasi pemusnahnya di DI SINI
Ada cara pencegahan untuk pengguna yang belum terinfeksi. Kita harus memastikan dari situs web apa kita melakukan download. Pastikan dengan memperhatikan alamat situs web yang ada di browser.
Kalau ingin memeriksa komputer dari ancaman virus secara gratis, silakan kunjungi www.f-secure.com

Sabtu, Mei 24, 2008

Berkirim Flash Greeting Antar Ponsel

Bagi kamu yang terbiasa berkirim email via PC, pastinya akrab dengan tampilan kartu ucapan/Greeting Card berformat Flash. Dengan format inilah pesan yang dikirim akan lebih atraktif. Kamu bisa menambahkan efek animasi, bahkan dapat pula disisipi background audio.
Nah, trus bisakah cara tersebut dikirimkan dari ponsel? Kalau bisa tentu lebih seru kan. Jangan khawatir, itu bisa dilakukan kok. Namun, untuk bisa menampilkan format ini, di ponselmu harus terinstal flash player. Di ponsel symbian s60 3rd edition atau seri N dan E paling baru, fitur Flash ini sudah menjadi menu standar dan mulai banyak diaplikasikan. Misalnya aja untuk memainkan game flash atau menayangkan klip video.
Nah, untuk kamu yang gemar berkirim pesan, kini bisa memanfatkan aplikasi Flash untuk pesan yang akan dilayangkan. Salah satunya dengan memanfaatkan aplikasi MobileWish, yang bisa didownload (Dari Sini).
Prosesnya serupa fitur MMS, namun lebih atraktif. Kamu tak perlu melakukan pengaturan macam-macam, yang pasti pesan yang akan dikirim bakal lebih menarik.
Untuk ponsel symbian yang belum memiliki aplikasi Flash Player, kamu masih diberi kemungkinan menambahkan aplikasi Adobe Flash Lite 2.1 yang memang dikhususkan untuk ponsel. File ini bisa diperoleh (Dari Sini).

Mengoperasikan MobileWish :
1. Seperti biasa, setelah mendapatkan file downloadnya, instal ke PC. Metodenya tergantung koneksi yang dimiliki, bisa melalui infrared, bluetooth, atau kabel data.
2. Selesai instal, jalankan MobileWish dan lakukan registrasi akun. Pastikan pula GPRS ponsel aktif.
3. Tampilan selanjutnya kamu disuguhkan deretan menu utama : ada Go to My Inbox, Calender, Send a Card, Explore, Change Password, My Profile, About MobileWish, Help/UserGuide dan Check for Update.
4. Untuk mengirimkan Flash Greeting, pilih menu Send a Card -> tentukan kategori dari kartu ucapan yang akan dikirimkan -> select.
5. Untuk melihat tampilan kartu, klik play. Pilih customise untuk langsung mengisikan nomor telepon telepon si penerima, sekaligus pesan yang akan dikirim.
6. Klik Preview untuk sekedar melihat tampilan akhir sebelum dikirim.
Terakhir, pilih send. Untuk penerima pesan yang telah memiliki aplikasi yang sama, pesannya bisa dibuka di menu Go to My Inbox.

Alternatif Lain Pengiriman
Metode pengiriman Flash Greeting lain yaitu melalui situs WAP, yang juga langsung dari ponsel. Ketik alamat http://wap.mobilewish.com di browser standar ponsel.
Pilih Card Gallery -> Categories -> Go to Selected Category -> Open Card for Preview.
Untuk mengisikan pesan, klik customise -> isikan data si penerima -> Preview & Send.

Ponsel dengan aplikasi Flash Lite terinstal :

Flash Lite 2.0
Nokia N82, E51, N95 8GB, N81 8GB, N81, 6121, 6120, 5700, E90, 6110 Navigator, N76, 6290, N95, Samsung SGH-i520, Samsung SGH-i400, LG KS10 JoY

Flash Lite 1.1
Nokia N77, E61i, E65, N93i, N75, E50, E60, E61, E62, E70, 3250, 5500 Sport, N71, N73, N80, N91, N92, N93.

Jumat, Mei 23, 2008

Dari Mana Datangnya Trojan?

Mungkin sebagian dari kita belum mengetahui apa yang dimaksud dengan trojan. Trojan adalah program kecil yang secara efektif memberikan Remote Control kepada hacker untuk mengendalikan komputer dari jarak jauh secara keseluruhan.
Beberapa hal umum yang dapat dilakukan oleh trojan adalah sebagai berikut :

- Membuka dan menutup CD-Rom Drive.
- Menangkap atau mengambil screenshot dari komputer.
- Merekam semua penekanan tombol pada keyboard, kemudian mengirimkan ke hacker.
- Akses penuh ke semua file dan drive.
- Kemampuan untuk menggunakan komputer sebagai jembatan untuk melakukan aktivitas hacking lainnya.
- Menonaktifkan keyboard
- Menonaktifkan mouse
- Menghapus file
- Mengirim dan mengambil file.
- Menjalankan program-program aplikasi.
- Menampilkan gambar
- Mengintip program yang sedang dijalankan
- Menutup program yang dijalankan.
- Mematikan komputer
- Dan masih banyak lainnya.

Terus, bagaimana cara trojan bisa masuk ke komputer?

Banyak pemakai komputer/internet yang menganggap bahwa sumber trojan hanya dari proses download dan menjalankan server.exe. Sebenernya, banyak jalan dan sumber Trojan untuk aktivitas yang tidak sah.
Komputer korban dapat disusupi trojan dengan berbagai macam cara atau berasal dari sumber-sumber tertentu. Sumber tersebut diantaranya adalah :

1. ICQ
ICQ adalah media komunikasi yang populer. Namun, sebenarnya ICQ merupakan media yang sangat mungkin mengakibatkan komputer seseorang terkena Trojan, terutama sewaktu seseorang mengirimkan file. Terdapat bug pada ICQ yang memungkinkan seseorang mengirimkan file *.exe ke orang lain, tetapi file tsb akan seperti file *.bmp atau *.jpg atau jenis file lain sesuai keinginan. Hal ini sangat bahaya. Pengirim dapat mengirimkan file *.exe tapi dengan bentuk *.jpg atau *.bmp dan mengatakan bahwa ini foto si pengirim. Penerima akan menerima file tsb dan menjalankannya dengan rasa aman, karena file yang diterima berupa file gambar. Jika pengirim adalah seorang penyerang, maka dengan mudah menyusupkan file trojan ke dalam komputer penerima/korban. Hal inilah yang menyebabkan orang ragu menggunakan ICQ.

2. IRC
Media yang digemari banyak orang adalah chatting menggunakan IRC. Seperti halnya ICQ, IRC merupakan media penyebaran trojan yang efektif. Cara yang digunakan juga hampir sama dengan ICQ, yaitu dengan cara mengirimkan file-file tertentu yang menarik bagi pemakai IRC dan di dalam file tsb telah disisipkan program Trojan. Tawaran dari pengirim yang sekaligus sbg penyerang misalnya dengan hal yang bersifat pornografi, sofware untuk melakukan akses internet secara bebas, hacking program Hotmail, dsb. Target utama penyerang biasanya adalah pemakai baru internet (newbies) maupun pemakai lama tapi belum mengetahui tentang keamanan berinternet.

3. Attachment (Lampiran)
Attachment dalam email bisa merupakan penyebaran Trojan. Banyak penyerang menggunakan media attachment, karena media ini adalah salah satu media yang efektif untuk menyerang korban secara massal dengan cara mengirimkan email. Attachment yang dikirimkan berisi hal-hal yang menarik.Selain itu, penyerang juga menggunakan cara lain yaitu dengan menyadap email address dan attachment dari seseorang yang sedang mengirimkan email ke temannya.

4. Physical Access
Akses fisik dalam komputer adalah hal yang sangat vital. Media akses fisik adalah dengan disket, flash disk, compact disk (CD), maupun flash ROM. Dgn media tsb, trojan dapat menyusup ke komputer dan dapat mengaktifkan dirinya ketika terkoneksi dengan internet. Caranya dengan menyebar melalui komputer yang telah terinfeksi, kemudian komputer digunakan untuk meng-copykan lagi ke komputer lain, shg komputer tsb juga terinfeksi. Cara lainnya dengan memanfaatkan fasilitas autorun dalam fungsi pembacaan CD. Saat CD dimasukkan ke CDROM drive, secara otomatis akan membaca fasilitas autorun yang berada dalam Autorun.inf dalam CD.

5. Lubang Sofware Browser dan Email
Dalam penggunaan sofware aplikasi untuk browser dan e-mail, seringkali pemakai tidak memperhatikan masalah update sofware. Pemakai enggan memperbarui sofwarenya, padahal mereka seharusnya melakukan update setiap saat. Hal ini membawa keuntungan bagi penyerang karena pemakaian sofware versi lama lebih mudah disusupi. Sofware versi lama tentunya banyak kelemahan atau bug jika dibandingkan dengan versi baru.
Sama juga terjadi dalam pemakaian sofware untuk memeriksa email, misal pemakaian Outlook Express versi lama.

6. Netbios (File Sharing)
File sharing dapat dilakukan dengan cara membuka port 139. Jika port tsb terbuka dan diketahui oleh penyerang, maka dapat digunakan sebagai jalan untuk menyusupkan trojan. Caranya adalah dengan menginstal trojan.exe dan memodifikasi file system di komputer korban. Trojan yang disisipkan akan aktif setiap kali komputer dihidupkan.
Kadang, penyerang melengkapi dengan Dos yg digunakan melumpuhkan kerja komputer. Komputer dipaksa untuk booting ulang, sehingga trojan dapat mengaktifkan sendiri pada saat booting.

Maka, kamu harus memperhatikan hal-hal seperti diatas selain itu, kamu harus siap untuk menanggulanginya. Gunakan anti trojan, anti virus dan firewall yang ampuh dan ter-update untuk mengusir trojan tersebut jika terdapat dalam komputermu


baca berita di lintas berita

Kamis, Mei 22, 2008

Mobile chatting ala mini friday

Komunikasi murah berbasis teks semisal instant message (chatting) memang mengasyikkan, bahkan mampu menimbulkan ketagihan untuk melakukannya. Kamu bisa berbagi informasi, ngobrol hingga skedar kenalan dengan lawan bicara di dunia maya. Ya, selain murah, metode berkirim pesan seperti ini terasa lebih interaktif ketimbang mengirim sms saja.
Jenis aplikasi chatting untuk ponsel banyak ragamnya. Sebut aja layanan shMessenger, Mig33, Palringo dan masih banyak lainnya. Umumnya, tampilan antarmuka aplikasi chatting ini standar, dimana kamu dan lawan bicara dihadapkan pada jendela (windows) chat sebagai media interaksi sekaligus penampil pesan.
Kali ini ada aplikasi chatting unik, yang bisa disebut sebagai chatting gaya baru. Namanya adalah Mini Friday, sebuah layanan chatting berbasis komunitas virtual, yang memungkinkan kita berinteraksi dengan orang lain dalam sebuah tempat/ruangan layaknya dunia nyata. Ada Club, Bar dan lainnya.
Menariknya, setiap user akan diwakili karakter avatar animasi mirip orang, yang sosoknya bisa dikustomisasi sesuai selera. Jadi kita bisa berkomunikasi sambil berinteraksi seperti halnya di alam nyata. Bisa duduk, berjalan, dance dan aktifitas lain. Mirip game bertema MMORPG (Multiplayeq Massive Role Playing Game). Pokoknya asyik deh.
Agar bisa menikmati layanan ini, pastikan GPRS/3G kamu aktif.

Tahapan Pembuatan Akun
1. Download aplikasi mini friday [ Di Sini ], bisa lewat internet PC maupun browser ponsel. Aplikasi ini kompetibel dengan ponsel symbian s60 v2 dan s6 3rd. Selanjutnya instal di ponselmu.
2. Jalankan aplikasi. Kamu akan diminta menentukan access point untuk koneksi internet via GPRS/3G, pilih sesuai layanan operator yang digunakan. Trus klik connect.
3. Selanjutnya adalah membuat akun di mini friday. Klik create new account. Dikarenakan layanan ini hanya diperuntukkan bagi user lebih dari 18 tahun, selanjutnya beri tanda centang kotak yes, accept...Kmudian klik next.
4. Tahapan selanjutnya adalah kustomisasi avatar. Tentukan sesuai selera. Bila sudah klik Done.
Beri nama karaktermu. Selanjutnya masukkan password akun mini friday. Nah, aplikasi ini meminta kamu menuliskan alamat email kamu. Jangam khawatir, email takkan dipertontonkan ke user lain.
Akunmu kini sudah selesai di buat. Kamu tinggal melakukan chatingnya.

Senin, Mei 19, 2008

Anti Virus Terbaik

yah, bicara masalah virus sieh gak akan ada habisnya. Di hari ini kita dapat menangkalnya dengan mudah, namun besok dilain hari bisa aja muncul virus-virus yang lebih ganas dan lebih canggih lagi yang tak mudah dilumpuhkan. Kadang sampai anti virus yang terkenal pun tidak dapat mendeteksi bahkan ada yang bisa di blok sama si virus. kalau sudah gitu virus dengan leluasa mengobrak-abrik daleman komputer kita. bisa dibayangkan, betapa repotnya ketika kita dengan susah payah membuat file-file penting dan segera dibutuhkan terutama file kantor yang ternyata sudah lenyap dirusak virus. Parah lagi kalau harus menginstal atau memformat ulang windowsnya. Bisa menangis semaleman tuh. yang perlu kita ketahui, bahwa virus semakin hari semakin berkembang dan semakin kuat aja. Kenapa? ya karena virus ada yang sengaja dibuat oleh seseorang dengan tujuan-tujuan tertentu entah itu sebagai bisnis sampai dengan yang sekedar iseng atau ingin menunjukkan kepada orang lain bahwa si dia bisa membuat orang lain sengsara.
Maka dari itu, kamu musti bersiap-siap dari sekarang untuk menginstal Anti Virus yang benar-benar tangguh yang takmudah ditundukkan sama si Virus. Ada banyak antivirus yang sudah ada mulai dari yang berbayar sampai yang free alias gratis. Tentu saja yang berbayar memiliki kelebihan atau kelengkapan fitur dibandingkan yang versi gratisan lah. Tapi, tidak menjamin bahwa yang versi berbayar akan lebih bagus dari yang gratisan. yang diperlukan adalah teruslah rutin untuk meng-update anti virus setiap hari, setiap minggu atau paling tidak setiap bulan. Menurutku, kalau anti virus sudah ter-update namun ternyata juga masih tak bisa mengenali jenis virus-virus baru, kamu perlu menggunakan alternatif anti virus lain. Kamu jangan terlalu fanatik sama satu jenis anti virus aja, karena yang namanya juga masih buatan manusia tentu punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Contoh : Mungkin anti virus A bisa mendeteksi jenis virus ABC namun belum tentu bisa mendeteksi virus CDE sedangkan anti virus B bisa mendeteksi virus CDE tapi tak mengenali virus ABC, dst.
Trus, yang namanya anti virus kan tidak menjamin bahwa dia bisa menangkal 100% virus.
ada juga yang bisa lolos dengan mulus. Kalau ada orang yang menjamin bahwa dengan memakai anti virus tertentu bisa melindungi komputer 100% dari ancaman virus, kayaknya masih kurang tepat. Tapi yang benar adalah dengan dipasangnya anti virus di komputer, tentu akan lebih mempersulit aksi virus untuk menginfeksi komputer kita. Dengan kata lain, jangan lupakan anti virus dan selalu berusaha untuk menjaga dari serangannya. Berbuatlah sesuatu sebelum bahaya itu datang. Jangan biarkan komputer kesayangan kita dengan mudah ditulari oleh aksi virus.

berukut ini beberapa anti virus yang bisa kamu coba :

1. Bitdefender bisa di download dari [ SINI ]


2. Kaspersky bisa download dari [ SINI ]

3. ESET Nod32 bisa download dari [ SINI ]


4. AVG Anti Virus bisa download dari [ SINI ]

5. McAfee bisa download dari [ SINI ]

6. Avast Home Edition bisa download dari[ SINI ]

7. Avira Antivir bisa download dari [ SINI ]

8. AVK 2008 bisa download dari [ SINI ]

9. ClamWin bisa download dari [ SINI ]

10. Comodo Anti virus bisa download dari [ SINI ]

11. PC Tool Anti virus bisa download dari [ SINI ]

12. HandyBits bisa download dari [ SINI ]

13. TrendMicro HouseCall bisa download dari [ SINI ]

14. Symantec Security bisa download dari [ SINI ]

15. Norman bisa download dari [ SINI ]

16. F-Secure bisa download dari [ SINI ]

Dan masih banyak lagi. kamu bisa mencarinya sendiri

Minggu, Mei 18, 2008

Membuat Billing Internet Pribadi

Memantau pemakaian pulsa untuk telepon dan SMS tentu lebih mudah dari pada ketika kita menggunakan internet. Apalagi jika sudah hanyut dalam dunia maya, rasanya sulit menahan diri untuk beranjak dan tanpa sadar pulsa sudah amblas.
Nah, jika emang demikian, ada baiknya koneksi internet kamu dipagari oleh penanda yang dapat mengingatkan apabila pemakaian internet sudah berlebihan. Kamu bisa menentukan sendiri besaran pembatasnya. Misal berdasarkan besarnya transaksi data atau biaya (pulsa) yang sudah terpotong.
Bagi pengguna internet yang mengandalkan jaringan seluler semisal CDMA, cara ini cukup berguna bagi yang menggunakan layanan internet non paket maupun paket berlangganan. Pemakaian internet bisa diketahui per hari bahkan perbulan. Dengan kata lain, kita bisa membuat billing pribadi.
Salah satu sofware yang digunakan adalah NetCost, yang salah satu fiturnya untuk memantau dan membatasi pemakaian internet berdasarkan tarif timd based atau volume based sesuai keinginan.
Sofware ini dapat kamu download (Dari Sini).
Langkahnya seperti ini :
1). Download dan pasang NetCost di PC kamu, kemudian aktifkan.
2). Buat rencana atau skema tarif yang diinginkan, pilih 'tariff plan manager'. Klik tombol 'Create New', di kolom provider, isi nama operatormu. Untuk 'Subsciption' (Name) misal isi CDMA.
Pilih 'Charge per second' jika menggunakan layanan time based atau 'Charge per KB transferre' bila menggunakan tarif volume based. Di bagian 'Display Cost' terdapat pilihan mata uang yang digunakan. Oleh karena mata uang Rupiah (IDR) tidak ada, maka pilih salah satu yang sudah tersedia aja. Misalnya EUR atau Euro. Itu gak masalah, yang penting nanti dipentarifannya tetap sesuai dengan jumlah yang direncanakan. Jadi, tak perlu dikonversi lagi, anggap saja yang kita pilih nanti sebagai kode atau nilai dalam rupiah. Masalahnya, kurs mata uang selalu berubah-ubah, jadi nanti kamu kesulitan jika harus mengupdate setiap hari. Kamu hanya tinggal mengibaratkan saja misal 1 EUR = 1 Rupiah, jadi misal diseting 5 EUR/kb dianggap 5 Rupiah setiap 1 kb. Mengerti kan.
3). Set tarif per hari, masuk ke tab 'Day' kemudian masukkan 'Time interval' untuk memasukkan diskon di tarif jam-jam tertentu. Tapi kayaknya gak mungkin deh operator mau memberi diskon kaya gitu. Jadi tarif tersebut tinggal diseragamkan.
4). Sekarang, tinggal set koneksinya sesuai dengan perencanaan tariff yang diinginkan. Caranya dari menu 'File' pilih 'Connection Manager'. Akan muncul nama koneksi internet yang ada di PC kamu, pilih nama koneksi yang kamu gunakan, kemudian klik 'Edit'. Tahap berikutnya tinggal pilih Tarif plan manager yang sudah dibuat (contoh yang tadi dibuat nama filenya adalah "CDMA", jika sudah klik 'OK'.
5). Terakhir, tentukan batasan berapa maksimal kamu menghabiskan pulsa perhari atau maksimal pemakaian internetmu. Menu ini ada di 'View' -> 'Option' lalu klik tab 'Cost Warning Level'. Kemudian ada pilihan suara yang akan mengingatkan kamu ketika melewati level tersebut.
Jika kamu berlangganan internet bulanan (pasca bayar), transaksi data ini bisa dicetak dengan detil pemakaian per hari dengan total pengeluaran yang harus kamu bayar. Selamat mencoba

Sabtu, Mei 17, 2008

Tips Memilih Ponsel Kamera

Keberadaan kamera kini menjadi salah satu penentu keputusan dalam memilih ponsel. Bila kamu ingin memiliki ponsel kamera yang lumayan bagus, tapi tak punya dana yang cukup, ya kamu harus pandai-pandai memilih barang second tapi kualitasnya masih baik. Sekarang kan banyak juga ponsel-ponsel low end yang sudah berkamera. Hanya saja, ponsel kelas atas tentu memiliki spesifikasi yang lebih baik. Perbedaan itu biasanya terletak pada fitur seperti kualitas lensa, resolusi gambar yang dihasilkan sampai lampu flash.
Nah, makin beragam kualitas kamera, makin memposisikan kita untuk pintar-pintar dalam memilihnya. Tidak harus cari yang paling baik, tetapi tetap ada standar yang harus dipenuhi. Buat yang menginginkan ponsel kamera, beberapa fitur yang aku tulis ini bisa dijadikan pertimbangan buat kamu :

1). Resolusi Kamera
+ Agar mendapatkan hasil cetak seukuran kartu pos dengan kualitas yang baik, setidaknya membutuhkan kamera 2 megapiksel. Lebih tinggi dari itu tentu semakin bagus.
Kamera beresolusi VGA (640x480) aku rasa masih kurang. Sedangkan kamera sekaliber 1,3 megapixel kualitasnya masih tanggung lah. Kadang memang bisa menghasilkan gambar yang baik, tapi banyak juga yang kurang tajam.
Bagi yang punya hobi merekam video, resolusi juga sama pentingnya. Saat ini mayoritas resolusi gambar yang banyak disuguhkan baru seukuran CIF. Untuk kualitas yang lebih baik, beberapa ponsel sudah didukung dengan resulusi VGA.

2). Lampu Kilat/Flash
+ Sebagai alat bantu pencahayaan, keberadaan lampu kilat sangat diperlukan. Terutama saat kita memotret di dalam ruangan yang minim cahaya, apalagi malam hari. Meski begitu, jarak pemotretan tetap diperhatikan.
Ini karena kebanyakan lampu kilat pada ponsel masih belum bisa diandalkan pada jarak lebih dari 2 meter.

3). Auto Fokus & White Balance
+ Selain dukungan hardware, fitur pendukung fotografi yang tak kalah penting adalah auto fokus. Fitur ini memungkinkan kamu tetap fokus sehingga gambar yang dihasilkan tidak kabur.
Sedangkan white balance untuk menentukan putih disituasi pencahayaan tertentu. Sehingga hasil reproduksi warna akan seperti aslinya. Dengan fitur ini kamu bisa melakukan test sendiri dan lihat hasilnya.

4). Konektivitas
+ Fitur kamera diponsel tidak akan bisa berbuat banyak jika tidak didukung dengan perangkat lainnya. Misalnya aja ketersediaan piranti konektivitas. Apa jadinya jika hasil foto atau rekaman video tersebut hanya bisa dilihat di ponsel saja.
Maka selayaknya sebuah ponsel kamera ikut dibekali dengan bluetooth atau infrared. Atau paling tidak disediakan kabel data pendukung. Lebih bagus lagi jika kabel tersebut menggunakan slot mini USB.

5). Slot Kartu Memori
+ Resolusi gambar yang makin besar tentu saja menghasilkan file yang besar pula.
Jadi daya tampung memori ponsel pun harus menyesuaikan. Repot kan saat kamu baru memotret beberapa foto saja memori ponsel sudah penuh. Sayang kalau harus dihapus. Alangkah baiknya ponsel berkamera juga didukung dengan slot kartu memori.

6). Kapasitas Baterai
+ Semakin sering kamu beraktivitas dengan kamera, semakin membutuhkan daya yang besar. Agar komunikasi via ponsel tidak terganggu, kapasitas baterai perlu diperhitungkan.
Jangan sampai karena keasyikan merekam atau menjepret gambar, eh malah menyengsarakan kamu.
Nah, sebelum kamu memutuskan ponsel kamera mana yang paling mumpuni buat menemani hasrat fotografi kamu, perhatikan lagi segmentasi pasar yang dintentukan oleh pabrikan.
Produk seri atau tipe apa saja yang memang dituju untuk pecinta kamera.

Kembali lagi, itu tergantung dari kecermatanmu dalam memilihnya.

Kamis, Mei 15, 2008

Game Multiplayer Online

Apakah kamu termasuk maniak game? Jika iya pasti tak asing dengan istilah multiplayer game. Ya, permainan yang melibatkan orang banyak ini memang seru. Bahkan, lewat jalur internet kamu bisa memainkannya secara online dengan gamer lain di seluruh pelosok negeri. Asyik kan?
Untuk PC, layanan interaktif ini dengan mudah bisa ditemukan. Contohnya aja Ragnarok Online. Game multiplayer bergenre MMORPG ini cukup diminati maniak game online. Sayangnya, game yang disediakan belum bisa dimainkan di ponsel.
Nah, bagaimana jika kamu kepingin memainkan game online lewat ponsel? Pastinya lebih menarik. Apalagi kamu tidak perlu mendownloadnya lebih dulu, dan menginstalnya ke ponsel.
Caranya, cukup manfaatkan layanan mobile gateway dari Mupe (Multi User Publishing Environment), yang merupakan platform aplikasi berbasis mobile Multi User Context. Tentu saja dengan bantuan saluran GPRS atau 3G ponsel doong...
Dengan Mupe, kamu bisa langsung memilih game yang akan memainkan. Mulai dari game-game action hingga game real time strategy. Pokoke banyak lah.
Bahkan, Mupe juga menawarkan kemudahan membuat layanan mobile pribadi. Khususnya untuk para pengembang aplikasi dan game. Menariknya lagi, layanan ini bisa dinikmati hampir disemua ponsel, asalkan mendukung J2ME MIDP 2.0 ke atas.
Namun, untuk sekedar mencicipi layanan game online, kamu cukup menginstal aplikasi Client nya aja.
Begini Caranya :
- Download Mupe Client agar dapat menjalankan aplikasi Mupe dari ponsel. File instalernya didapat ( DARI SINI ) atau bisa juga lewat portal http://www.nokia.com/betalabs/mupe langsung dari browser default ponselmu.
- Instal file .jar atau .jad hasil download ke ponsel via sarana koneksi yang didukung ponsel (kabel data, bluetooth atau infrared). Instal ke ponsel.
- Tahap pertama, kamu diminta mengisikan default avatar name, sebagai identitas utama kamu setiap mencoba aplikasi/game di aplikasi ini.
- Untuk menikmati layanan multiplayer online, tinggal pilih aja aplikasi/game yang disediakan di menu 'get more'. Tak perlu mendownloadnya lebih dulu, kamu bisa langsung menikmatinya. Sbg contoh : game "PIPER". Kamu bisa memainkannya berdua secara online, atau bisa pula sendiri.
- Caranya, tinggal jalankan game ini -> pilih ikon player, sendiri atau berdua. Untuk ingin bertarung, tinggal klik ikon yang berpasangan. Secara otomatis, game ini akan mencari lawan tanding yang juga sedang online.
- Jika ada yang terdeteksi, akan menerima undangan (invite) yang kamu layangkan, pertandingan multy player siap ditampilkan.
- Untuk yang hanya ingin sekedar ngobrol, Mupe juga menyediakan aplikasi 'Gatherings'. Lewat aplikasi ini, kamu bisa bertukar cerita dengan orang lain yang menggunakan aplikasi serupa via kanal Bluetooth layaknya aplikasi chating.

Selasa, Mei 13, 2008

Chatting Via Talkonaut

Kamu termasuk orang yang suka chatting di banyak IM(Instan Messaging)? mungkin saja kamu kerepotan bila ingin melakukan sekaligus dengan banyak IM. Karena masing-masing IM kan biasanya mengharuskan pengguna terdaftar di IM yang sama. Nah, bagi kamu yang menginginkan lebih, kamu bisa mencoba alternatif lain.
Misalnya aja dengan mencoba aplikasi Talkonaut yang diperuntukkan buat ponsel java, namun kini juga dijalankan juga di ponsel symbian. Bahkan nieh, versi 4.0 menyedikan VoIP (Voice Over Internet Protocol).
Aplikasi gratis yang menyediakan bahasa indonesia ini cukup menarik untuk dijadikan referensi karena menyediakan beragam fitur untuk kebutuhan chatting dan VoIP sekaligus. Implementasi VoIP dijalankan tidak saja melalui GPRS tetapi juga EDGE, 3G ataupun WIFI.
Talkonaut 4.0 memang memungkinkan kita melakukan panggilan murah lewat VoIP. Sayangnya versi 4.0 hanya diperuntukkan buat smartphone seperti ponsel symbian versi 2 keatas, bahkan tidak seluruhnya. Sedang ponsel yang mendukung J2ME atau java hanya dapat menggunakan versi 3.0 tapi itu udah lumayan lengkap kok.
Aplikasi ini mengedepankan chatting yang dapat dilakukan secara bersama-sama pada pengguna Google Talk, SIP phone, MSN, Yahoo, AIM dan ICQ voice capable IM clients, sebagaimana melakukan chating pada pengguna talkonaut.
Untuk langkah pemakaian kira-kira begini :
1. Download aplikasi Talkonaut [ DISINI ] ataupun [ DI SINI ].
Transfer file tsb ke ponsel. Bila kamu ingin download langsung melalui ponsel, kamu bisa mengetikkan url http://get.talkonaut.com pada browser default ponselmu.
2. Buka menu -> aplikasi -> talkonaut -> options -> open.
3. Bila ingin mengaktifkan akun lain, kamu dapat mengklik 'menu' dan pilih akun. Selanjutnya ketikkan username dan password.
4. Bila ingin melakukan conference di jabber cukup dengan mengarahkan cursor pada talkonaut@conference.jabber, pilih menu -> join conference. Aplikasi ini memungkinkan kamu untuk melakukan banyak chat sekaligus. Misal ketika Gtalk kamu aktif, YM kamu juga aktif, sementara kamu juga melakukan chat conference di jabber. Khusus untuk chat, aplikasi ini tergolong cukup cepat dalam menampilkan percakapan yang terjadi. Bahkan tampilan percakapan yang terjadi ditampilkan dalam bentuk scrol ke bawah yang sangat panjang.
5. Untuk masuk ke Yahoo Messenger pilih yahoo.talkonaut.com -> isi username dan pasword. Selanjutnya pada layar akan terlihat status YM kamu.
6. Bila ingin melakukan chat seperti layaknya pada PC, arahkan kursor di nama yang ingin kamu ajak bicara dan klik menu pilih chat. Akan terlihat tampilan message, ketikkan kata-katanya -> options -> ok. Kamu masih dapat memasukkan symbol, smiley, quote dan merubah status YM kamu. Khusus untuk smiley terdapat delay atau jeda beberapa detik sebelum aplikasi dapat menampilkannya.
7. Untuk personalisasi tersedia beberapa pengaturan. Buka menu -> system -> setting. Langkah awal adalah merubah bahasa. Pilih language pilih bahasa indonesia. Untuk pengaturan lainnya kamu dapat memilih account, koneksi, font, suara, kontak, chat, tampilan dan input. Masing-masing dengan kelengkapan pengaturan yang dapat dikatakan cukup lengkap.

Silakan dicoba sendiri

Senin, Mei 12, 2008

Menonton video youtube di PDA (pocket PC)

Bagi kamu penggemar video klip tentu tak asing dengan WWW.YOUTUBE.COM. Situs blog video sukses yang menyediakan jutaan video yang bisa ditonton dengan gratis.
Sayangnya, file video dari youtube harus ditonton secara streaming. Dengan kata lain, kita harus terus online untuk menontonnya, kita tidak bisa menyimpan terlebih dahulu di komputer secara offline dilain kesempatan.
Untuk pengguna PC memang tidak ada masalah. Ada banyak situs dan aplikasi sbg perantara untuk mendownload video klip dari youtube. Tinggal memasukkan linknya, video yang kamu pilih bisa didownload ke PC.
Tapi, kalau kita hendak menontonnya di PDA bagaimana? Yah, mungkin kamu berfikir, buat apa repot-repot nonton youtube di PDA? YouTube bisa dijadikan ajang berkirim pesan juga lho... Dengan mengupload video pernyataan cinta atau janji misalnya, lalu kita kirimkan link menuju video tsb ke orang lain yang kita tuju. Nah, dengan tips berikut, kamu tidak perlu repot mencari perangkat komputer lagi.
Kamu hanya butuh beberapa aplikasi seperti TCPMP (The Core Pocket Media Player). Kalau kamu masih menyimpannya di PDA, kamu tidak harus mendownloadnya lagi. Tapi apabila kamu tidak memilikinya, silakan ikuti langkah sederhana ini :
a. Download TCPMP [ DI SINI ]. Lalu instal di PDA berbasis Pocket PC milikmu.
b. Sekarang buka LINK INI. Lalu klik pilihan download tcpmpflvplugin. Kamu akan dibawa kesebuah halaman baiu yg berisikan dua file plugin bernama flvsplitter dan flvplugin. Download file flvplugin aja. Kamu akan mendapatkan 4 file di dalamnya yaitu YouTubeDownload.exe, YouTubeDownload-x86.exe, flvsplitter.plg dan flvffmpeg.plg.
c. Pindahkan 2 file plg ke PDA, tepatnya di folder programe files-TCPMP tempat kamu menginstalnya. Lakukan copy-paste.
d. Pindahkan juga file YouTubeDownload.exe ke folder manapun di PDA.
e. Sekarang beralih ke PDA. Program TCPMP yg akan kamu instal seharusnya sudah bisa digunakan untuk menonton file flv (flash movie). Sebuah format yang digunakan oleh YouTube untuk menyimpan file-file videonya.
Nah, sekarang buka eksplorer lalu buka folder tempat dimana YouTubeDownload.exe disimpan. Klik dan buka program ini. Kamu akan mendapatkan 2 kolom bernama save to dan video ID.
Sebelum melanjutkan, perlu diketahui bahwa YouTubeDownload ini merupakan salah satu aplikasi yang mampu melakukan download paksa video dari youtube. Menariknya, dengan kehadiran pemutar media TCPMP yang serba bisa untuk PPC mampu menjalankan berbagai format video yang lebih luas, download video dari youtube bisa dilakukan di PDA dan langsung ditonton dalam perangkat yang sama.
Apabila kamu sudah memiliki link video yang ingin kamu tonton, tentukan video id-nya. Apabila link yang kamu miliki adalah http://www.youtube.com/watch?=xxxxxx, maka karakter yang ada setelah tanda '=" adalah video ID-nya (xxxxxx).
Isikan dikolom kedua (Video ID). Tapi tentukan dulu ruang memori yang spesifik untuk menyimpan hasil download. Misalnya : folder baru bernama youtube laku klik start.
f. Setelah proses download selesai, bukalah folder youtube lalu klik pada file yang berhasil didownload tadi. Atau kamu bisa memainkannya dari program -> TCPMP -> open files -> youtube -> lalu klik file yang dimaksud.

Kamis, Mei 08, 2008

SMS Gratis Via Widget

Wah, kalau yang namanya gratis pasti pada mau dan ditunggu-tunggu. Walaupun rupiahnya tidak seberapa. Contohnya aja free sms/sms gratis. Meski sudah murah, tapi kalau ada yang ngasih gratis, kita pasti tertarik. Apalagi bisa dikirimkan ke operator dan ke negara mana saja. Caranya ya dengan pinjem pulsa temen. Kalau keseringan tentu tidak boleh kan. Tapi, itu bukan yang aku maksud. Ada cara alternatif kok.
Nah, layanan sms gratis yang aku maksud ini dikemas dalam sebuah dekstop widget. Widget adalah sebuah aksesoris atau pelengkap tambahan pada dekstop atau layar utama PC dan berisi informasi online atau offline yang bisa kita sesuaikan. Misalnya, informasi cuaca, pergerakan saham, berita, dll.
Para pengembang konten kini sudah banyak menitipkan layanannya via dekstop widget. Jadi setiap saat bisa diakses/digunakan dengan mudah dan cepat. Salah satunya Callwave, si penyedia layanan SMS gratis.
Untuk menikmati dekstop widget dibutuhkan mesin widget. Mesin widget ini banyak disediakan di internet. Layanan Callwave sendiri tersedia untuk 4 mesin Widget milik Yahoo, Apple, Google dan Vista .
Trus, bagaimana caranya agar kita bisa menikmati Callwave via Widget? Begini langkahnya :
a. Download dan install mesin Widget. Kamu bisa mencoba memakai mesin Widget Yahoo, bisa download [ DI SINI ]
b. Download Callwave Widget, pilih yahoo [ Dowload disini ]
c. Sekarang buka file tadi (SMS) yang tersimpan di my document/my widget.
d. Langkah selanjutnya adalah mendaftar ke layanan Callwave, caranya klik link 'register new'. Isi beberapa keterangan yang diminta. Seperti nomor ponsel, kode negara, PIN dan email. Berikutnya kamu akan dikirimi kode verifikasi di ponsel kamu. Kode aktivasi tsb diperlukan ditahapan selanjutnya. Sekarang kamu siap berkirim sms. Caranya, pilih atau tandai bagian 'international', masukkan nomor tujuan, jika nomor tujuannya indonesia tinggal diawali kode 62 + nomor tujuan. Kamupun bisa mengisi daftar kontak nomor ponsel teman kamu. Selain itu, daftar sms yang pernah dikirim akan terekam. Untuk melihatnya masuk ke link 'Account'.
Sayangnya layanan Callwave ini membatasi pengiriman sms maksimal lima kali setiap hari. Tapi masih lumayan lah, namanya juga gratisan.

Rabu, Mei 07, 2008

Anti Sadap Telepon dan SMS

Informasi begitu penting dan berharga. Apalagi nieh, menyangkut rahasia negara atau persaingan bisnis. Yah, karena itu tidak sedikit yang menggunakan teknik ala James Bond (penyadapan) untuk mendapatkan informasi itu. Wah, kaya mirip di film bertema agen rahasia saja.
Trus, apakah komunikasi lewat ponsel memang aman? Saya rasa meski sudah sedemikian canggih, bukan berarti ponsel 100% aman dari penyadapan. Teknik-teknik penyadapan sendiri kan sangat beragam. Semisal dengan menanamkan aplikasi tertentu.
Ini baru cara sederhana saja. Nah, untuk menangkal penyadapan, ada aplikasi yang bisa kamu gunakan.
A. Menangkal Penyadapan Komunikasi Suara
Komunikasi suara via ponsel sebetulnya sudah menggunakan jalur yang aman. Tetapi yang namanya juga teknologi, alat penyadapan pun sudah tersedia. Agar lebih aman dalam berkomunikasi suara, kamu bisa menggunakan tambahan enskripsi.
Cara kerja enskripsi dilakukan dengan menambahkan kode atau kunci. Percakapan yang kamu lakukan diponsel itu nantinya akan dibungkus dengan kode-kode. Sehingga hanya bisa dibaca (dengar) dengan ponsel yang memiliki pemecah kode yang sesuai. Komunikasi dengan enkripsi ini hanya bisa berlangsung apabila kamu dan si penerima menggunakan tools atau aplikasi yang sama sebagai enkripsi dan dekripsi.

Aplikasi Enkripsi Symbian dan Windows
Bagi pengguna symbian 2nd edition (symbian OS versi 8) diantaranya Nokia 6630, 6680, N70 dan N90, aplikasi Cellcrypt bisa membantu keamanan percakapan kamu. Cellcrypt, dibuat oleh Voylent pengembang yang bermarkas di Silicon Valley. Jalur komunikasi Cellcrypt menggunakan Circuit Switch Data (CSD). Jadi selain ponsel symbian 2nd edition, operator yang digunakan pun harus mendukung CSD. Misalnya karto HALO (telkomsel) dan IM3.
Untuk mecoba aplikasi ini, bisa kunjungi situs Voylent www.voylent.com. Atau jika ingin mendownload langsung bisa [DI SINI]
Cara menggunakan Cellcrypt sebagai berikut :
¤ Instal aplikasi diponselmu dan lawan bicara. Prosesnya emang berlangsung cukup lama sekitar 10 menit.
¤ Restart ponsel, sebagai prosedur untuk mengaktifkan aplikasinya.
¤ Untuk memulai percakapan, kamu harus membubuhkan angka 888 (triple 8) didepan nomor tujuan. Contoh : nomor tujuan 08123456789 maka, kamu harus menekan 88808123456789. Apabila ingin menghubungi nomor ponsel dengan kode negara, misal 628123456789 maka, nomor dialnya adalah 888628123456789 dan seterusnya.
Selanjutnya kamu bisa berkomunikasi seperti biasa. Perlu kamu ketahui, proses inskripsi dan deskripsi memerlukan waktu agak lama sehingga komunikasi kamu terasa lambat (delay).
Selain itu, aplikasi ini dibuat tanpa tampilan, jadi untuk menghapusnya tidak bisa dengan cara biasa. Melainkan dengan cara menginstal aplikasi uninstaller nya yang bisa didapat dari [ SINI ].
Makanya, aplikasi ini sangat cocok digunakan untuk :
- Aparat Keamanan dan Penegak Hukum
- Departemen Pemerintahan
- Bank dan institusi Keuangan
- Komunitas Bisnis Perusahaan dan Pabrik
- Pengawal Pribadi
- Dan lain-lain

B. Menangkal Penyadapan SMS
Pesan sms sudah terbukti bisa di sadap caranya misalnya seperti postingan di blog ini yang lalu. Agar tidak jadi korban, kita bisa membubuhkan enkripsi pada pesan sms. Setidaknya ada 2 aplikasi enkripsi sms yang aku informasikan. Baik untuk pengguna ponsel symbian maupun java.

Symbian
Untuk melindungi pesan sms dan email, pengguna symbian bisa mengandalkan aplikasi Fortess SMS. Versi trialnya bisa didownload [ DI SINI ]
Tekniknya sederhana. Setiap sms yang akan dikirim terlebih dahulu dibubuhi kata kunci. Si penerima sudah tentu tidak bisa membuka pesan tsb jika tidak mengetahui kata kuncinya.
Untuk penggunaanya sbb :
* Aktifkan aplikasi fortress sms, kemudian pilih menu send message.
* Pilih option cari pasword, setelah layer tertampil, tulis kata kuncinya.
* Pesan yang terkirim bisa dibuka apabila memasukkan kata kunci yang sesuai. Dengan catatan, di ponsel penerima pun harus terdapat aplikasi fortrees sms.

Khusus ponsel java
Aplikasi enskripsi sms bisa juga dipasang pada ponsel java. Namanya adalah SMS007. Aplikasi ini memiliki kompatibilitas lebih luas karena menggunakan general user interface (GUI). Kemampuannya tak hanya sms saja, tapi dapat pula digunakan untuk data-data di ponsel. Jika ponsel hilang, data tersebut tidak akan bisa dibuka oleh sembarang orang.
Aplikasinya bisa kamu cari sendiri

Selasa, Mei 06, 2008

Situs Penyedia Blog Gratis

Saat ini, orang sudah mulai banyak yang senang membuat blog, entah itu untuk tujuan bisnis sampai hanya sebagai hobi. Membuat blog yang menarik, bukanlah hal yang sulit. Bahkan tanpa harus mengetahui atau belajar secara detail tentang pemprograman web pun bisa melakukan. Kita tidak harus menghafal code html satu-satu sampai bikin kita stress kok. Tapi kalau mampu menulis kode kode tersebut itu akan lebih baik.
Berikut ini ada beberapa penyedia blog yang sering dipakai dan kamu bisa memanfaatkan salah satunya :
a. Blogger.com
Penyedia ini sangat populer. Kamu tentu sudah tahu. Banyak pengguna blog yang memanfaatkan layanan Blogger.com. Blog ini menyediakan fasilitas standar, seperti menu profil, arsip, komentar, serta fasilitas untuk menyisipkan foto atau gambar.
Templete atau skin default yang disediakan lumayan banyak dan beragam. Apabila kamu browsing, kamu bisa mendapatkan skin yang lebih banyak dan beragam lagi. Dapat dikatakan, skin yang tersedia di blogger masih relatif banyak dibandingkan penyedia blog lain.
Blog ini juga relatif bebas darh iklan atau ad-banner. Satu satunya iklan yang ada hanyalah banner baris kecil Blogger.com diatas jendela utama. Banner inipun dapat kamu hilangkan atau nonaktifkan.
Kekurangan layanan blog ini terletak pada tidak adanya tag board atau kotak pesan secara default. Kamu harus membuat dan menyisipkannya sendiri ke dalam kode HTML.
b. Blogsome.com
Blogsome bisa dikatakan merupakan blog yang tercepat diakses bila dibandingkan dengan blogger.com dan xanga.com. Selain itu, blogsome menggunakan beberapa skin dari Word Press, yaitu skin standar blog. Blogsome juga memiliki fasilitas bawaan kalender, search engin untuk mencari postingan, atau menu scroll kategori.
c. Xanga.com
Penyedia ini cukup populer, tepapi kayaknya popularitasnya masih jauh dari blogger.com. Xanga menyediakan dua layanan blog, yaitu versi gratis dan versi bayar.
Untuk yang versi bayar tentu menyediakan fasilitas yang lebih lengkap dibanding versi gratisannya, diantaranya nieh tersedia skin lebih banyak dan menarik serta terbebas dari iklan.
d. Multiply.com
Multiply adalah layanan yang paling banyak menyediakan fasilitas. Dengan satu alamat blog, yaitu http://namauser.multiply.com, kamu akan mendapatkan kemudahan membuat blog photo, audio, video, dan menu profil yang lengkap. Multiply menyediakan fasilitas yang lebih lengkap, tapi ya tidak sepenuhnya gratis. Layanan ini membatasi fasilitas tertentu dan dikhususkan bagi pelanggan yang membayar.
e. Blogdrive.com
Kayaknya blogdrive memiliki pengguna yang sangat banyak dan selalu bersaing dengan blogger.com. Tampilan skin atau theme juga tersedia dalam beberapa jenis. Kamu dapat mencari templete lain di luar yang disediakan di situs. Blogdrive juga menyediakan fasilitas kalender dan tag board built in tanpa harus mengutak-atik kode html nya. Selain itu, blogdrive sangat mudah digunakan serta menyajikan file manager untuk pengelolaan foto tersendiri. Kemampuan ini berbeda dengan blogger yang membatasi fasilitas penyimpanan foto dan mengharapkan memiliki hosting tempat penyimpanan foto sendiri. Blogdrive memiliki kekurangan, yaitu aksesnya yang sangat lambat dan tampilnya iklan yang mengganggu diatas jendela menu blog kamu.

Sebetulnya masih banyak lagi daftar penyedia blog yang berbayar dan gratis. Kamu bisa mencarinya sendiri.

Minggu, Mei 04, 2008

Layanan Webhosting Foto/gambar

Untuk mengelola file-file gambar atau ingin dipasang pada website/blog, kamu bisa menggunakan layanan situs penyedia tempat menyimpan gambar/foto di internet. Berikut ini beberapa penyedia layanan hosting gambar yang dapat kamu gunakan secara gratis :
1. www.imagevenue.com
Kapasitas maksimal gambar adalah 1,5 MB dengan format yang diterima jpg, png, gif, swf.
2. www.imageshack.us
Kapasitas maksimal : 1 MB dengan format yang diterima jpg, png, gif, bmp, tif, swf.
3. www.xs.to
Kapasitas maksimal : 1 MB dengan format yang diterima jpg, png, gif, bmp.
4. www.imagehosting.us
Kapasitas maksimal : 1 MB, format yang bisa diterima : jpg, png, gif.
5. www.hotlinkhost.net
Kapasitas Maksimal : 750 KB, format yang bisa diterima : jpg, png, gif, bmp, tif
6. www.imgspot.com
Kapasitas maksimal : 650 KB, format yang bisa diterima : jpg, png, gif.
7. www.tinypic.com
Kapasitas maksimal : 250 KB, format yang bisa diterima : jpg, png, gif, bmp.
8. www.photobucket.com
Kapasitas maksimal : takterbatas/upload resize 512 KB, format yang bisa diterima : jpg, gif, png, bmp, swf.
9. www.putfile.com
Kapasitas maksimal : 100 KB, format yang bisa diterima : jpg, png, gif, bmp.
10. www.flickr.com
Kapasitas maksimal : 10 MB upload/bulan, format yang bisa diterima : jpg, png, gif, bmp.
11. www.uploadpixels.com
Kapasitas maksimal : 100 KB resize image, format yang bisa diterima : jpg, png, gif, bmp.
12. www.zoto.com
Kapasitas maksimal : 2 GB, format yang dapat diterima : jpg, png, gif, bmp.
13. www.fotopic.net
Kapasitas maksimal : 250 KB, format yang dapat diterima : jpg, png, gif, bmp, tif.

Beberapa situs penyedia hosting gambar gratis menyediakan fasilitas tag dan URL link untuk penyisipan gambar pada blog. Untuk proses upload, ada yang perlu daftar, ada juga yang bisa langsung upload gambar atau foto.
Sebagai contoh digunakanwww.photobucket.com. Sebelumnya, daftarkan dulu untuk mendapatkan fasilitas hosting tersebut. Klik tombol Sign up now dan ikuti langkah selanjutnya. Setelah datat account, lakukan login dan masukkan password. Jendela utama photobucket akan muncul. Klik browse untuk mencari dan memilih file gambar pada komputer untuk diupload. Pilih gambar dan klik open untuk memasukkan file yang akan diupload. Jalankan upload dgn mengklik tombol submit. Tunggu hingga status upload dinyatakan berhasil. Nah, disitu kamu akan mendapatkan tag atau kode html yang dapat kamu sisipkan sebagai link pada blog. Buka templete blog klik change settings pada dasbord dan pilih tab templete. jika kamu ingin menyisipkan gambar pada tag HTML, bukan tag CSS atau script.

Sabtu, Mei 03, 2008

Tips Membebaskan File yang Terkunci

Membebaskan file yang terkunci program
Emang terkadang, ketika kita mengganti nama file di komputer akan muncul pesan "Cannot delete [nama file]: it is being used by another program" dan biasanya sieh disertai dengan suara mengejutkan. Pesan ini juga muncul ketika memindah lokasi, menghapus, ataupun memodifikasi suatu file. Melihat dari bunyi pesan tersebut, berarti file sedang digunakan oleh program apapun.
Yah bisa jadi, file itu berupa file video korup (corrupt) yang berformat [.avi]. Kemungkinan yang lain, bisa file itu memang terkunci oleh sebuah program yang berjalan di latar belakang atau background. Biasanya sieh, kejadian tersebut terjadi pada format index.dat yang berada di folder history atau di folder internet temporary.
Nah, agar kita bisa mengubah, menghapus, memindah, ataupun memodifikasi sebuah file yang terkunci program perlu di bebaskan. Bagaimana cara membebaskannya? Kita bisa menggunakan aplikasi yang namanya Unlocker 1.8.5. Lakukan instalasi Unlocker 1.8.5 dan ikuti aja perintah yang diminta, seperti mengklik Next sampai Finish.
Setelah melakukan instalasi, Unlocker bisa diakses melalui menu konteks yang muncul ketika melakukan klik kanan. Untuk membebaskan file atau folder, klik kanan pada nama file atau folder kemudian klik Unlocker. Ketika jendela aplikasi muncul, pilih operasi terlebih dahulu yang terdapat pada bagian kiri bawah. Klik Ok, klik Unlock atau Unlock All. Apabila jumlah file atau folder yang akan dibebaskan lebih dari satu, klik kill process untuk mematikan penguncian pada semua file dan folder.
Aplikasi ini sangat efektif dan handal menjalankan tugasnya. Kamu pun tidak perlu khawatir, sofware ini penggunaannya tidak terbatas/tidak perlu bayar/free alias gratis. Untuk mendownloadnya, silahkan [ KLIK DI SINI ]

Kamis, Mei 01, 2008

menikmati file multimedia pc jarak jauh

Ada banyak hal yang bisa kita lakukan di ponsel dengan adanya internet. Salah satunya adalah memudahkan kita mengakses dan mendownload file di komputer secara jarak jauh.
Ini ada trik baru yang bisa kamu coba. Nantinya, kamu bisa mengakses serta menikmati koleksi file multimedia di PC kamu jarak jauh/secara online. Bisa itu file foto, video, lagu mp3 kesukaanmu dan lain sebagainya. Untuk lagu, metode yang dipakai adalah via steaming.
Layanan yang digunakan yaitu Wauw! Beta. Selain itu, kamupun bisa mengakses radio internet serta berbagi foto hasil kamera ponsel ke orang lain lho.
Enaknya, file foto dan lagu yang dimainkan diponsel bisa diatur kualitasnya agar tak terlalu menyedot data kala diakses via ponsel. Dan file-file itu tak bakal tersimpan otomatis di ponsel. Jadi tak usah khawatir bakal memenuhi memori ponsel.
Yah, untuk menjajal layanan ini, peralatan serta syarat wajib yang harus disiapin yaitu komputer/laptop Pentium IV, RAM 1 GB, OS Windows 2000 / Xp, koneksi internet Broadband [kabel atau WiFi] dan ponsel GPRS/3G yang mendukung streaming. Bila sudah terpenuhi, ikuti saja langkah berikut :
1. Download aplikasi PC Wauw Beta 1.4 di [DI SINI]. Ikuti aja tahapan untuk proses instal di PC.
2. Bila aplikasi sudah terinstal di PC kamu, aplikasi tsb akan langsung berjalan dan muncul jendela aktivasi. Pilih " No login? Click here to register". Maka kamu alan dibawa ke form pendaftaran acount di web Wauw!. Pastikan dulu komputermu sudah terhubung ke internet. Isi semua data yang diperlukan. Trus klik "Start Test".
3. Isi email adress dan pasword pada jendela active acount. Selanjutnya aplikasi akan otomatis melakukan test hubungan. Bila berhasil di sistem tray window akan adan ikon Wauw plus status "Connected..."
4. Bila koneksi gagal, akan muncul jendela "trouble shooting and support". Pilih jawaban yang ada. Lanjutkan dengan memilih "Next" -> 'sms bookmark'.
Guna proses aktivasi, kirimkan link aktivasi ke nomor ponsel kamu (box send now). Atau secara manual lewat browser ponsel masuk alamat http://act.mwauw.com Input kode aktivasi yang didapat. Lalu klik 'Login'.
5. Bila sudah aktif maka jendela aplikasi Wauw PC akan muncul. Bila belum, klik kanan ikon Wauw! di sistem tray -> Open Wauw!...
6. Pada Wauw PC, klik menu myPhotos untuk menentukan folder yang akan diakses via ponsel. Folder default adalah My Pictures di drive C. Kamu bisa merubahnya dengan mengklik 'Change'.
Begitupun untuk menu My Music, pilih koleksi file musik yang akan dinikmati via streaming.
Kamu pun bisa membuat daftar playlist nya. Jadi tinggal akses playlist untuk memutar lagu-lagu pilihanmu.
7. Agar kapasitas file yang diakses ponsel optimal, kamu bisa mengaturnya lewat menu Audio/Video setting (icon roda gigi) di jendela utama aplikasi Wauw PC.
8. Untuk memulai akses file multimedia PC via ponsel, buka alamat http://www.mwauw.com loginlah.
Klik my photos untuk mengakses isi folder foto di PC yang kamu tentukan. Begitu pula untuk memainkan musik, klik menu myMusic. Guna berbagi foto, akseslah myPhoto widget.
Selamat mencoba...

Menghadirkan Klip Video di Blog

Ada sedikit tips bagi kamu untuk bisa menghadirkan artis pujaan di weblog.
Kamu bisa memanfaatkan Dapplication alias aplikasi berbasis Dapps, untuk memperkaya dan mempercantik blogmu. Coba aja layanan klip video artis (band) favorit dari www.dappit.com. Layaknya mesin pencari, aplikasi ini akan mencari dan menampilkan video dari artis yang kamu tentukan. Bahkan, otomatis berganti setiap ada yang baru.
Langkah 1
Buka layanan aplikasi Dapps, yaitu www.dappit.com lalu klik tab [DAPPLICATIONS] pada menu bagian atas.
Langkah 2
Arahkan pointer mouse ke daftar yang tersedia, klik [Fidget].
Langkah 3
Pada halaman berikutnya, tuliskan kata kunci berupa nama artis atau band yang kamu inginkan di boks isian "Artist".
Langkah 4
Kita bisa memasukkan 3 nama artis sekaligus di 3 kotak isian yang ada. Ketiganya akan ditampilkan secara random/acak. Kamu dapat mengganti judul (headline) untuk layanan video tsb sesuai selera dan akan tampil di halaman blog kamu.
Langkah 5
Klik tombol [Add Artist] di bawah, untuk menambahkan lagi kotak isian artis. Masukkan lagi nama artis atau band lain yang klip videonya akan kita ulang.
Langkah 6
Jika sudah, klik [Generate Code]. Di halaman berikutnya, kamu akan mendapatkan kode HTML yang bisa kamu copy paste dan diletakkan di blog. Ada gambaran hasil jadinya juga.
Langkah 7
Buka halaman Admin blog kamu, dan login. Pilih dan tentukan lokasi penempatan klip video di blog, lalu paste kode yang didapatkan tadi.
Langkah 8
Coba buka blog kamu untuk mengecek klip video berjalan sesuai harapan. Yang perlu kamu ingat, fidget belum bisa berjalan di browser Internet Explorer. Sebaiknya gunakan Mozilla Firefox.
Langkah 9
Bila kode Fidget ditaruh di bagian entri, seperti halnya menulis postingan baru, letak klip Video akan bergeser saat kamu memasukkan entry baru lagi. Untuk itu, sebaiknya pajang fidget di Profile Section atau Side Section. Tentu saja resolusinya perlu kamu sesuaikan dulu.
Langkah 10
Jika kamu kurang puas hanya dengan klip video, kamu bisa jajal juga aplikasi lain di situs Dappit. Ada [Snag] untuk menjalin pertemanan di layanan jaringan sosial. [Magg] untuk menjala beragam movie dari berbagai situs. [Blotter] (Blog Plotter) untuk mengetahui statistik blog. [Veeky] berupa panduan video online, dan masih banyak lagi.